Чтение молитв: кому нужно молиться и как молиться правильно (часть 1)


Здравствуйте!

Большинство словарей толкуют термин «молитва» как обращение верующего человека к Богу и святым людям с просьбами, хвалами и благодарностями.

К сожалению, у человека, встающего на духовный путь, столь узкое определение скорее способно вызвать новые вопросы…

Как правильно молиться? Какое положения тела нужно для чтения молитв? Кому именно молиться, если в своей духовной традиции множество святых? Кому нужно молиться, если не определились со своей религией? А, самое главное, каким образом молитва влияет на жизнь?

Молитва — это самая большая сила, которая меняет судьбу человека. На этой земле не существует силы, влияющей на жизнь человека больше, чем молитва. В чем заключается это влияние?

  • Молитва очищает и смягчает карму
  • Она дает знание, как жить дальше и поступать правильно в любой ситуации

 

Как правильно молиться через поклонение святым

Мы все на земле очень тесно связаны друг с другом. Так, например, мать часто чувствует, что сын или дочь болеет, хотя она может не видеть их и находиться далеко.

Такая же связь есть даже с теми, кто уже не живет на земле. И эту связь можно усилить — все зависит от решимости в сердце установить более близкие отношения. Так же как мать к своим детям, можно своим сердцем находиться близко к святому человеку.

Как это сделать?

К сожалению, мы не можем установить отношения напрямую с Богом. На то есть простая причина: самое высшее живое существо не любит дешевых отношений.

Люди по своей природе — достаточно дешевые существа. Как только мы добились каких-то отношений, то хотим дальше наслаждаться ими. В молитве постоянно просим что-то у Бога. То есть, только почувствовали Бога — сразу «дай». Он не хочет таких отношений, и потому не подпускает к себе недостойных людей.

 

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»

Евангелие от Иоанна, глава 14

 

Святые люди — это проводники, дорога к Богу для тех, кто хочет установить глубокие отношения с Высшим началом.

Иисус говорил, что только через него можно прийти к Богу. И если человек молится ему, он совершенно точно достигает Бога.

Таким образом, человек молится святым, и его жизнь начинает идти к Богу. Ему раскрываются знание и понимание, как жить, меняется сама жизнь, и все внешнее, к чему мы обычно стремимся в материальной жизни, приходит естественным образом.

 

Что Священые Писания рекомендуют просить у Бога

1) Постоянного нахождения в обществе верующих людей

2) Любви ко всем живым существам

3) Преданности и Любви к Богу

 

Кому нужно молиться, если не определились с религиозной традицией

Возьмите изображение святого человека, которого вы знаете.

Читайте ему молитвы, которые вы придумываете сами, которые идут от сердца.

Молитва должна содержать обращение к Богу. Например, может начинаться так: «Мой любимый Господь! Я хочу жить для тебя…».

Через некоторое время вы узнаете свою духовную традицию и веру и поймете, кому нужно молиться. Но единственный путь обрести это знание — через святого человека.

 

Как правильно молиться

Во-первых. Следует поставить перед собой изображение святого человека. Подойдет даже нарисованная икона — связь со святым установится даже через нарисованный образ. (Для мусульман — Коран, или вспоминать святое имя.)

Во-вторых, перед иконой нужно зажечь пару свечей — огонь очищает пространство.

В-третьих, если у вас есть запись голоса очень возвышенного и чистого человека из вашей духовной традиции, особенно когда он молится, — это самое большое богатство, которое только может быть в этой жизни.

Самая сильная возможность духовно развиваться — это слышать чистый звук, звук голоса святого человека.

Нужно включить этот голос, смотреть на образ святого человека, мысленно ему кланяться и вслух повторять молитву. От самого сердца, четко и быстро.

Важно стараться искусственно не вызывать в себе никаких чувств (например, раскаяния или любви), не увлекаться возникающими переживаниями, а полностью сосредоточиться на чтении молитвы.

Нужно очень четко читать каждое слово, прочувствовать его, понять и, кланяясь стопам святого человека, в своем сердце культивировать единственную мысль:

«Я хочу удовлетворить своей жизнью тебя. Хочу жить для тебя, а не себя. Хочу, чтобы тебе было лучше, а не мне. Хочу, чтобы твоя миссия была исполнена, а не моя. Хочу, чтобы твоя жизнь расцвела рядом со мной, а не моя. Хочу, чтобы твои мечты были удовлетворены, а не мои. Мне ничего не надо от тебя. Я хочу, чтобы ты был счастлив».

Такое состояние называется бескорыстным служением. Когда человек входит в него — этот святой входит в жизнь человека. Он начинает жить нашей жизнью, а мы — его. И мы будем теперь все делать за него, а он — все за нас.

Конечно, этого очень сложно добиться, потому что мы все время хотим жить только для себя, даже в духовном плане. Нам постоянно хочется только о чем-то просить, вместо того чтобы делать все для него.

К счастью, чтобы поддерживать себя в этом состоянии и получить возможность сильно сосредоточиться, есть →

 

4 положения тела для чтения молитвы

❀ Положение 1. Застыв стоя — дает человеку внутреннюю силу, он становится непреклонным. Это положение нужно, когда человек добивается чего-то в жизни. Оно дает возможность преодоления трудностей, препятствий, победы над судьбой.

❀ Положение 2. Стоя на коленях — дает человеку победу над своими вредными привычками. Человек внутренне становится стойким, как камень.

❀ Положение 3. Сидя на бедрах (если из позы 2 на коленях сесть на ягодицы) — дает способность глубоко во всем разобраться. В результате человек становится умиротворенным, собранным, сосредоточенным и таким образом «пробивает» свою судьбу.

Описанные выше 3 позы имеют одно общее свойство — они помогают преодолевать препятствия.

❀ Положение 4 — облегченный вариант т.н. позы лотоса. Нужно согнуть в коленях и скрестить ноги, забросив одну ногу на бедро другой. Эта поза усиливает концентрацию молящегося.

 

Если человек может сесть в полную позу лотоса (падмасана) и положить на бедра обе ноги, у него очень сильно организуется духовное мышление. Человек сможет глубоко сосредоточиться на молитве, не отвлекаться, сконцентрировать свое внимание.

Если во время чтения молитвы вы устали находиться в одном положении, принимайте другое. Никогда не следует полностью расслабляться и как бы «оседать» в позе. Спина должна быть идеально прямая.

Если вы засыпаете, немного покачивайтесь из стороны в сторону, это поможет сохранить бодрствование.

Если не можете сосредоточиться, и мысли все время переключают ваше внимание, при этом вы находитесь в весьма бодром состоянии — постарайтесь замереть и не двигаться.

Конечно, это не еще не все, что нужно знать о чтении молитв и о том, как правильно молиться. Через несколько дней мы продолжим разговор.

А если вы еще не стали нашим подписчиком, исправьте эту ситуацию прямо сейчас. Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу или сайт (социальные кнопки — чуть ниже).

По лекциям О. Торсунова

Продолжение → Правила молитвы: как нужно молиться Богу — часть 2

Получайте практики по улучшению жизни


 Поделитесь с друзьями