Духовный путь человека: как найти и выбрать


Здравствуйте,

А вот вы задумывались, что такое духовный путь человека? Как его выбрать? Как понять, что выбранный духовный путь — ваш?

Такая деликатная тема. Может быть, даже не для широкого обсуждения. Тем не менее, давайте попробуем аккуратно к ней подойти. С некоторыми базовыми рекомендациями, о которых желательно помнить каждому.


Самое важное и простое. Нам нужно искать духовный путь своим сердцем. Есть один творец, есть один высший источник и есть разные дороги к нему. Просто нужно найти свою.

Если вы, допустим, выбрали христианство как духовную практику для себя, то вы должны утвердиться в ней и идти этим путем. Но в то же время есть один интересный момент.

 

Духовный путь человека — путь чистого сердца

Гордыня — она очень хитрая. Гордыня, эгоизм проявляются как оценка, пренебрежение к другим, чувство превосходства. Часто люди, когда встают на духовный путь, начинают свысока смотреть на других людей. Которые, например, практикуют иначе тот же самый духовный путь. С некоей позиции превосходства, пренебрежения. И вот это крайне опасно.

Потому что духовный путь — это путь чистого сердца.

Путь сердца уважительного, любящего, смиренного. Можете ли вы себе представить, например, как Иисус Христос и Мухаммад дерутся друг с другом? Обвиняют друг друга? Это невозможно. А среди их последователей такое случается…

Поэтому иногда очень важно, какой бы духовной традиции вы не принадлежали, попробовать другие традиции.

 

Почему это важно?

Разумеется, не в том смысле, чтобы вы поменяли свой выбор сердца. Вообще, как выбор сердца можно поменять, задумайтесь. Это странно. Если ваше сердце уже выбрало, если уже откликнулось на определенный духовный путь, как оно может быть смущено? Все, это уже утвердилось. Но имеет смысл попробовать другие практики, чтобы у вас расширилось вот это осознание, что есть единый творец. И — разные пути к нему.

То есть просто изнутри это настроение почувствовать. Попрактиковать, поисследовать, почувствовать Бога через другие практики.

Так мы уберем эти проявления эгоизма и гордыни в духовной сфере. Снимем шаблоны оценки и превосходства.

А потом — вновь вернуться к своей традиции и стать очень серьезными там. Но — уже без чувства пренебрежения ко всем другим.

Как вы это воспринимаете?

 

P. S. Эта статья открывает новую серию материалов о духовном пути человека, ложной и истинной духовности, о разнице между настоящим смирением и тупым терпением. Мы продолжим через несколько дней.

P. P. S. Если вы здесь впервые, сейчас можно подписаться, нажав сюда. Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу (социальные кнопки — чуть ниже).

По тренингу Олега Гадецкого «Свобода и самореализация. Трансформация негативных убеждений»

Получайте практики по улучшению жизни


 Поделитесь с друзьями