Единство религий — в чем оно



Здравствуйте,

Собственно, такой вопрос о единстве религий задают частенько. И ответ, вроде бы, лежит на поверхности… Но только на первый взгляд.

А как насчет того, чтобы окунуться в тему по-серьезному?

И начинаем мы с первопричины разных духовных традиций.

В древних санскритских трактатах — ведах — говорится, что каждое знание должно передаваться с учетом 3 принципов.

➭ место,

➭ время,

➭ обстоятельства.

Иначе говоря, одно и то же знание, но для разных людей — дается по-разному. С учетом места, времени и обстоятельств.

Заметьте, если мы углубляемся в разные духовные традиции, то обнаруживаем одно и то же Послание. Никакой разницы по сути нет. Но форма — разная. Потому что разное время, разная культура, разная способность людей воспринимать.

Поэтому великие святые одно и то же знание дают по-разному. И вот из этого понимания, из этой истины и возникает разнообразие духовных традиций.

Очень часто люди в силу какого-то своего узкого мышления духовную практику, духовную сферу делят на какие-то отдельные территории и объявляют какую-то одну территорию как самую правильную, а все остальные — неправильные.

Это то, что все время случается с последователями, чье сознание не может вместить вот эту огромную истину любви Бога, которая одинакова ко всем. Бог не делит людей на мусульман, на христиан, индусов, американцев, русских.

 

Все религии принадлежат Богу, но Бог не принадлежит ни одной из религий

Известна история Мухаммада, когда он пришел в Мекку с огромной армией из Медины, для того чтобы утвердить единое поклонение Абсолюту. Когда он зашел в Каабу — главный храм Мекки — рядом с ним были его сторонники. Он смотрел по стенам и показывал на одного идола, второго, третьего и приказывал: «Разбить! Разбить! Разбить!».

В какой-то момент на стене он увидел фреску. Там была изображена Мария с младенцем на руках, Иисусом. Он остановился и долго стоят перед этой фреской. Потом тихо произнес: «Эту не трогайте. Просто закрасьте».

И пошел дальше.

Истина одна. Но наш узкий ум не может ее вместить. Хотя бы просто на уровне разума нужно понять, что любовь Бога едина. Он не делит никого на традиции, страны.

Нам нужно осваивать эту культуру. Культура уважения, смирения перед всеми духовными практиками. Культуру выделения сути, а не формы. Суть-послание — одно, формы — могут быть разными.

 

Общая суть всех религиозных традиций

Погружаясь в глубину традиций, мы обнаруживаем единство религий. Нет различий, одно послание. На внешнем уровне — различия. В глубине — одно и то же знание.

Суть всех религий — это вручение себя Богу. Практической же сутью все духовных традиций является повторение имен Бога.

Центральная молитва христианства — Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешного». Послушайте, как ее исполняет Валаамский хор.

 

Старцы, которые практиковали Иисусову молитву на четках, часто сокращали ее просто до имени Иисуса: «Иисусе Христе. Иисусе Христе. Иисусе Христе». (Кстати, другие молитвы и мантры, которые читают для утреннего настроя, можно прямо сейчас послушать здесь.)

То же самое в исламе. Центральная молитва в исламе: «Аллах Акбар». Нет Бога иного, кроме Аллаха. Посмотрите, как искренне исполняют ее. Очень красивая молитвенная практика.

 

Интересно, что одна из самых сокровенных линий Корана — это упоминание имен Бога. В Коране упоминается 99 имен Бога. Причем имя «Аллах» обычно не включается в список. И одновременно говорится, что самое сокровенное, сотое имя, сокрыто. Имя «Аллах» характеризуется как высшее и часто называется сотым. Это очень важный аспект духовной практики.

 

Единство мировых религий

Итак, единое знание — везде. Оно не разделяется. Да, есть это условие подачи знания «место-время-обстоятельства», которое рождает внешние различия. Но люди часто концентрируются на внешней форме и теряют суть. В итоге, если мы подчеркиваем различия — это приводит к противоречиям. Мы должны понять одновременно и единство, и различие. Всему нужно дать свое место.

Любая религия — это творческое развитие души. Бог дает вдохновение какому-то пророку — и возникает целое движение, на тысячи лет вперед. Иногда оно угасает из-за людских недостатков — и начинается новое. Каждая религия имеет свое предназначение.

Мы никогда не должны быть высокомерны по отношению к другим людям. Мы должны сохранять смиренную позицию служения. Это объединяет. Служить Богу и людям — в этом заключается единство религий.

В недавно вышедшей книге «Путешествие домой», которая покорила многих искателей истины, автор описывает интересный случай в Индии. Сидя на берегу Ганги, он спросил своего друга: «Как в стране, где так остры противоречия между индуизмом и исламом, Вам удается с такой любовью относиться к представителю другого вероисповедания?»

Тепло улыбнувшись, тот произнес в ответ слова, которые запомнились на всю жизнь…

(Цитата, которая разошлась по соцсетям огромным тиражом. Наверняка вы тоже ее встречали.)

«Собака узнает своего хозяина в любой одежде. Хозяин может быть в халате, в костюме и галстуке или вообще не одет, но собака всегда его узнает. Если мы не способны узнать Бога, нашего возлюбленного хозяина, когда Он облачен в другие одежды — одежды из другой религии, — то мы хуже собаки».

Как вы это воспринимаете?

 

P. S. Если вы здесь впервые, подписаться можно нажав сюда. Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу (социальные кнопки — чуть ниже).

По семинарам Олега Гадецкого и Александра Хакимова

Получайте практичное знание по улучшению жизни


 Поделитесь с друзьями

  • От него пришли и все к нему вернемся и не важно, какой мы религии.