Как научиться терпению и смирению



Настоящее терпение никогда не лопается. А то, что лопается — это пузырь личных амбиций

Здравствуйте,

Как научиться смирению и терпению? Наверное, вы помните замечательное выражение “развлекательная психология”. Даже здесь вы его встречали несколько раз.

Такая психология на вопрос как научиться терпению, отвечает примерно так. «Попробуйте отвлечься. Подумайте о чем-то другом. Попробуйте сосчитать до десяти.»

Забавно, правда?

Ведь понятно, что человек, который действительно стремится обрести смирение, не хочет “пробовать переключиться на что-то приятное”. Потому что это — бегство от проблемы. Знаете, когда внутри все бушует, а я такой внешне очень позитивный.

Сегодня мы пойдем другим путем.

Сложно научиться чему-то без понимания, как это работает. Невозможно научиться смирению, если не знать, что это такое. Невозможно обрести навык терпения без понимания, что терпение бывает истинным и ложным.

В чем разница между тупым терпением и реальным смирением?

Примерьте на себя то, что вы прочитаете дальше.

 

Как научиться терпению?

Есть тупое терпение. Есть осознанное. В чем разница?

Тупое терпение — это когда мы внутренне не согласны с тем, что у нас есть.

Мы тупо и напряженно терпим, думая: нужно быть смиренным, нужно терпеть, это мой урок.

Однако это — не самая перспективная позиция жизни. Куда бо́льший потенциал нам дает внутренняя позиция ученика. Позиция ученика — это когда у нас есть система ценностей, по которой все, что приходит в жизнь — благоприятно. Почему?

Потому что оно исходит из высшего источника.

И вот когда есть вот это убеждение, вот это понимание, как устроена жизнь… что есть Высшее любящее начало, и я — его частичка… а все, что дается мне, дается для моего роста и развития — если есть это убеждение, обратите внимание, терпение становится совсем другим.

Оно становится мягким. Без ненависти.

Это все зависит от того, есть ли в нашем характере изначальные убеждения относительно того, как устроен мир и какие мои взаимоотношения в нем.

Есть терпение с ненавистью. Есть терпение с любовью. Большая разница.

Итак, если нет позиции ученика — что бы мы ни делали, занимаясь психологией, духовной практикой или другой эзотерической практикой — мы не получим никаких истинных результатов. Потому что сама позиция — ложная.

Даже терпение — хорошее качество, которое прославляется в разных культурах — но если это терпение с ненавистью, то чем больше я терплю, тем более злым становлюсь к тому, что происходит. Замечали?

И чем такое терпение закончится?

Взрывом. Выплеском. Может даже неуместной агрессией.

 

Как научиться смирению?

Истинное смирение основано на этом понимании, как устроен мир и жизнь. На том, что самое благоприятное здесь есть.

Нужно просто открыться и принять. В проблемах искать урок, а не осуждать.

Любая ситуация обучает нас. И проявление гордыни — это когда мне что-то не нравится, задавать вопрос «Почему так?». Но позиция смирения — это другой вопрос: «Зачем, для чего это пришло в мою жизнь?»…

Как вы это воспринимаете?

 

Если вы здесь впервые, сейчас можно подписаться, нажав сюда. Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу (социальные кнопки — чуть ниже).

По тренингу Олега Гадецкого «Свобода и самореализация. Трансформация негативных убеждений»

Получайте практичное знание по улучшению жизни


 Поделитесь с друзьями

  • Inga Pudāne

    Nuzno naucitsja lubitj to, cto vam ne lubitsja I ne nravitsja. Prinatj so smireniem, prinatj s doveriem, esli mi ponimaem, cto vse eto ot absoluta dla nasego razvitija dushi. Poka mi ne poimem, cto mi uceniki v svoei zizni, mi budem terpetj, stradatj, kritikovatj, neprinimatj. So mnoi tak bilo, no vse ravno kazdomu pridetsja atkritj v ucebnike paragraph — smirenie I bezuslovnaja lubovj. Kazdomu svoe vremja.

  • Я

    Тема, здравствуйте, не раскрыта.