Как найти свое предназначение?


Есть одна вещь, которую не знает большинство людей: счастье возможно лишь тогда, когда вы реализуете себя как личность, когда реализуете свое призвание, свою природу.  Если вы держитесь чего-то, какого-то насиженного места, стабильности — стабильность будет. Но удовлетворенности не будет никогда. Внутренне нужно взвесить, чего вы хотите: внешнюю стабильность, или вы хотите быть счастливым человеком

Олег Гадецкий, психолог

 

Каждый ищущий человек неизбежно задается вопросами: «Кто я? Как найти свое призвание? Для чего я живу?». И зачастую ответы на них не приходят быстро.

Мы учимся в школе и институте. Устраиваемся на работу. Находим, где больше платят, и переходим туда. Потом — на более высокооплачиваемую работу и так далее.

Параллельно появляются семья и ипотека. Так в жизнь приходит стабильность…

 

Как страх мешает найти призвание

Но кроме стабильности с каждым днем внутри чувствуется нарастающая неудовлетворенность.

У всех нас есть какие-то навыки, которые требуют реализации. Какие-то способности, которые работа не раскрывает в полной мере. И когда эта неудовлетворенность доходит до некой точки кипения, приправленный очередным стрессом на работе вопрос окончательно выкристаллизовывается в сознании: «Деньги или призвание?».

И вслед за ним сразу же появляется страх уйти с работы, отказаться от устоявшейся стабильности и вдруг сорваться с насиженного места, отправившись в свободное плавание.

Это страх. Бояться — его предназначение

Это страх. Бояться — его предназначение

О чем говорит нам этот страх?

Как ни странно, он словно независимый эксперт показывает, что мы не доверяем высшему руководству жизни. Это некий урок судьбы, который приходит в нашу жизнь и проявляет себя как боязнь и недоверие к новому.

Одно из условий счастья человека — найти свое призвание. Опыт многих психологов показывает, что большое количество денег далеко не всегда решает вопрос успеха. Можно быть очень богатым, но не найдя своего места в обществе, человек не получает настоящего удовлетворения.

С самого рождения каждому дается определенная природа. И поняв ее, мы обретаем четкое понимание, для чего рождены, что нужно делать в жизни, и как реализовать себя.

 

Почему так сложно найти свое предназначение

Представьте, что вы посадили картофель. А он, глубоко задумавшись о нелегкой судьбе овощей, пришел к выводу, что ему лучше быть не картофелем, а морковью.

И, проанализировав литературу, нашел на то несколько действительно серьезных причин:

  • Морковь богата витамином А.
  • Из нее получается очень вкусный и полезный сок.
  • Оранжево-красный цвет моркови куда радостнее и привлекательнее, чем внешний вид картофеля.

К сожалению, картофель морковью никогда не станет. Даже, несмотря на всё его желание и логически обоснованные выводы о жизни. Потому что его истинная природа — быть картофелем.

Морковь не станет картофелем, даже если сильно хочется

Морковь тоже не станет картофелем. Даже если сильно хочется

Мы часто увлекаемся этой же игрой. Не понимая своей истинной природы, начинаем играть чужие роли «спелых фруктов» и «сочных овощей».

К счастью, сегодня многие люди начинают осознавать простую вещь. Если человек честно выполняет свою работу (честно в смысле — занимаясь чистым, экологичным трудом, соответствующим его призванию) и понимает свое предназначение, то достичь успеха в жизни становится намного легче.

 

Как найти свое призвание

Обратимся к опыту предков. В ведические времена общество делилось на 4 сословия (их еще называют «варны»). Каждому из них соответствовал свой тип деятельности в этой жизни. И прежде чем искать себя, люди определяли, к какому из типов они относились.

Мы, конечно, не будем сейчас использовать санскритские названия всех варн. Вместо этого рассмотрим 4 типа деятельности на примере современных и всем понятных профессий.

Первая группа профессий — люди интеллектуального труда: учителя, юристы, священники, врачи, психологи, ученые. Главная задача их деятельности — донесение законов жизни до людей, привнесение в общество знания о человеке.

Вторая группа — люди управляющего класса: руководители, военные, менеджеры-управленцы. Суть их деятельности сводится к претворению законов в жизнь людей и их защита. Правильно руководить, чтобы общество процветало — их основная задача.

Третья группа профессий — бизнесмены, торговцы, ремесленники, земледельцы. На них держится любая экономика. Своим трудом и способностью зарабатывать деньги они кормят все общество. Если описать их природу одним словом, то это слово будет «торговать».

И, наконец, четвертая группа — люди, склонные к ручному труду, наемные рабочие.

 

Общество как организм

professorceo-officeclockworker
 

 
У некоторых сейчас может возникнуть закономерное желание определить, какая же из этих групп людей главнее и важнее, чем остальные. Самым правильным ответом на этот вопрос будет: «Никакая».

Издревле названные сословия сравниваются с неотделимыми частями организма: люди интеллектуального труда — это голова общества, руководители — это руки, предприниматели — это его живот, а люди ручного труда — его ноги.

Очевидно, что без какой-либо части общественный организм не будет полноценным. И общество не сможет гармонично развиваться. Поэтому ценность всех видов труда одинакова.

 

[Видео] Как найти свое предназначение

Посмотрите семинар Руслана Нарушевича о поиске своего предназначения. И хотя это только первый из трех дней, мыслей в нем точно хватит на месяц глубоких размышлений о своем пути, жизни и призвании.

Располагайтесь поудобнее и нажимайте Play.

 

Подпишитесь на обновления и получайте новые статьи по почте. Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу или сайт (социальные кнопки — чуть ниже).

Читайте продолжение → как определить природу ребенка, понять себя и найти свое предназначение (часть 2).

По лекции Марианны Полонски «Как найти своё место в обществе» и интервью Олега Гадецкого для Yoga-радио

Получайте практики по улучшению жизни


 Поделитесь с друзьями