Действительно Позитивное Мышление (часть 2)


Здравствуйте,

Продолжаем. Итак, распространенное сегодня позитивное мышление — это мышление счастливого, но недальновидного материалиста. Он видит и знает, что в мире масса негативных событий, но… Просто он игнорирует весь этот реальный негатив. К чему это приводит?

К той самой западной модели поведения. Когда делается хорошая мина при плохой игре. Потому что игнорировать можно только внешне. Но если человек чувствует, что радоваться, в общем-то, нечему… При этом изо всех сил старается оставаться позитивным

Хотя внутри и бушует жесточайшая депрессия…

…То скоро ему понадобится консультация специалиста-психолога.

Ну и какой, скажите, смысл в таком позитивном мышлении?

Впрочем, сегодня речь уже о другом.

 

Позитивное мышление в межличностных отношениях

Однажды священник составлял списки прихожан своего храма. Он записывал фамилии, имена, писал кто где живет. И рядом ставил маленькие пометки о характере человека.

Когда он пересматривал свою работу, он заметил, что в основном подмечает какие-то плохие черты характера прихожан. Один любит выпить, другой не расстается с сигаретой, третий еще что-то. Прочитав все это, он почувствовал, как тяжело ему работать с этими людьми.

На самом деле, у людей масса разных качеств характера. Но он почему-то отмечал только плохие и концентрировался на них.

Осознав этот момент, священник начал вспоминать каждого из своего списка. И стал находить в них хорошие черты характера.

Когда он переписал свои заметки и перечитал их, ему самому сразу же полегчало.

Что это означает?

Когда мы видим что-то позитивное в других людях, эти позитивные качества тоже как бы отражаются в нас. Если же мы замечаем у других людей какие-то недостатки, то эти недостатки занимают наш ум. Поскольку наш ум очень восприимчив к реальности, он очень легко «заражается» разными негативными «вирусами».

(Помните? “Мы перенимаем качества всех, с кем общаемся”.)

 

Почему плохо «игнорировать плохое»

Игнорировать свои переживания — дело неблагодарное. Когда мы честны с собой, мы получаем возможность работать с этими качествами. И достигать каких-то сдвигов, получать реальные результаты, меняться.

Если мы их игнорируем, все остается без изменений. Или даже усугубляется.

Но давайте нырнем глубже.

Чего уж тут скрывать… Мы очень любим давать всему определенные оценки. Допустим, кто-то что-то делает, а другие люди наблюдают. И потом начинают давать свои комментарии, которые часто негативны.

Например, вспомните болельщиков, которые сидят на трибуне, и футболистов, которые играют в поле. Болельщики не принимают участия в процессе игры, но зато твердо знают, что у некоторых футболистов не оттуда растут ноги.

Помимо футбола многие еще хорошо разбираются в политике… Рассуждают, как надо вести дела, управлять страной, кого-то осуждают. Хотя на самом деле могут не понимать множества разных тонкостей.

Да, это факт. Недостатки есть у всех и вся. Проблема, однако, в другом.

Дело вовсе не в том, что у кого-то есть недостатки. Дело в том, что мы, замечая эти недостатки, имеем сильный вкус к их обсуждению и критике.

…А это, само по себе, является индикатором того, что у нас есть негативное мышление.

То есть. Если другой человек каким-то своим недостатком спровоцировал нас на яростную критику и обсуждение… И нам нравится обсуждать его недостатки…

…Это говорит лишь о том, что это у нас есть определенные проблемы.

 

Почему мы любим критиковать других

Видение футболиста на поле или политика в корне отличается от видения болельщика на трибуне и у телевизора. (Не говоря уже о том, что один знает как, а другой думает, что знает.)

Суть вот в чем.

Объективно, наши негативные оценки и критика вообще-то никому не нужны. Но зато у нас внутри есть дурная привычка, которая постоянно твердит: «Смотри! Вот тут этот не прав. Ты же знаешь, как надо. Выскажи ему всю правду-матку. А вот там другой ошибается. Скажи ему, как правильно. Ты ведь точно знаешь! А он — нет».

Не замечая этого, мы критикуем других только для того, чтобы возвысить себя. Чтобы показать, что мы лучше знаем, умеем. Что мы вообще умнее.

Критика — способ показать свое преимущественное положение перед другими. Такая критика держится на попытке утвердить себя. В этом как раз и проявляется негативное мышление. Почему?

Потому что мы пытаемся показать свое превосходство, высвечивая при этом недостатки других людей.

Обратите внимание.

Одно дело — видеть недостатки в других. И, конечно, мы их видим. Потому что разумный и позитивно мыслящий человек — это не слепец, у которого на глазах шоры. Такое однобокое мышление.

Другое дело — находить недостатки и смаковать их. И это уже говорит о том, что у нас самих мышление не совсем здоровое.

Ум человека, который ищет во всем недостатки, «питается» ими. В результате такой человек постепенно деградирует.

И наоборот. Говоря о каких-то позитивных качествах, человек постепенно начинает проявлять их сам.

Поэтому принцип таков: лучше исполнять свои обязанности не самым совершенным способом, чем вмешиваться в чужие дела и пытаться давать характеристики в делах, в которых мы не очень компетентны.

Вдобавок стоит вспомнить общеизвестное золотое правило: «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе».

Таким образом, по многим ситуациям мы уже можем отследить свое поведение и понять: если я люблю критиковать и осуждать недостатки других людей, фактически это проявляется мое собственное болезненное мышление.

И еще.

Древняя индийская поговорка гласит: «Если Вы раздавили рукой вонючку, Ваша рука будет вонять».

Как вы это воспринимаете?

 

Как развить в себе действительно позитивное мышление — продолжение, конечно, будет.

Если вы здесь впервые, подписаться можно прямо отсюда. Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу или сайт.

По семинару В. Тушкина «Позитивное мышление»

Получайте практики по улучшению жизни


 Поделитесь с друзьями