(продолжение) Правила молитвы: как нужно молиться Богу — часть 2


Здравствуйте!

Продолжаем разговор о правилах молитвы Богу.

Бескорыстное служение — состояние, в которое входит человек, молящийся святому. Особенность этого настроя в том, что в нем полностью отсутствует ложный эгоизм и желание жить для себя. Но присутствует искреннее желание жить ради святого человека.

Разумеется, это сложно.

Долгое время нужно буквально заставлять себя молиться. Для этого попросту не будет вдохновения: у нас нет желания жить внутренней жизнью в сердце, у нас есть желание наслаждаться жизнью и жить для себя — такова уж греховная природа. Чтобы суметь ее  победить, человек должен заставлять себя.

 

Как нужно молиться за другого человека

Например, мы хотим помочь больному. Оказывается, будет ошибочным молиться и просить о его здоровье напрямую, так как настоящая молитва идет только в одном направлении — к святому человеку. Поэтому нужно молиться святому, произносить в своем сердце: «Я хочу жить для тебя, выполнять твои наставления, делать все, чтобы ты был счастлив, а не я».

Когда молитва заканчивается, сказать: «А если ты хочешь что-то мне дать, то пусть это будет — ему», и подумать о больном.

Так человек становится проводником божественной энергии. Она идет через него. Когда мы отдаем счастье другому, приходит настоящее счастье. Человек начинает действовать как душа, которая бескорыстна по своей природе и хочет только отдавать, и полностью лишена ложного эгоизма.

Поэтому лучше и нужно молиться Богу не за себя, а за других. Сразу же приходят силы, которые идут через нас к людям. В результате все получают благо.

 

Особенности и правила молитвы

Нужно молиться до половины восьмого утра в своей местности. Самое лучшее время — до 6 утра по Солнцу. В это время молитва имеет самую большую силу.

Можно молиться, например, по пути на работу или в течение дня, это дает успокоение, хорошее отношение ко всему происходящему. Но такая молитва не меняет судьбу.

Молитва, которая меняет судьбу: изображение святого (для мусульман — Коран), звук голоса возвышенного человека, правильное положение тела и — полное уединение (как молиться правильно).

Длительность молитвы поначалу может быть любой: 1, 2, 5 минут… Постепенно она сама собой станет больше, так как со временем придет понимание, что это и есть настоящая жизнь. Остальное — приходящее баловство.

Когда человек, к примеру, готовит пищу и молится — он совершает настоящую духовную практику. Такая пища очищается, а люди избавляются от своих грехов, когда едят ее.

 

Как молиться Богу и почувствовать свою вечность

Чтобы лучше понять святого человека, которого мы выбрали для молитвы, следует каждый день читать о его жизни, изучать его поступки и правила, которые он рекомендует. Если о нем сняли фильм, можно пересмотреть его несколько раз. Даже если мы уже запомнили все книги наизусть, это по-прежнему необходимо, чтобы с ним установился контакт, и наши отношения становились все глубже и глубже. Постепенно от них приходит сладкий вкус.

Нужно молиться с одной мыслью: «Я хочу быть маленькой частичкой в твоих стопах». Маленькие частички — это мы, маленькие души. Искренне понимая, как молиться Богу, человек постепенно начинает чувствовать себя сначала маленькой частичкой в стопах святого, а потом — маленькой частичкой, находящейся возле своего сердца в солнечном сплетении. Так он начинает осознавать себя как душу. В это время душа начинает чувствовать собственную вечность, а человек — перестает бояться смерти.

 

Как действует карма во время молитвы

Во время молитвы необходимо сражаться с кармой. Наши желания запускают карму. И они нас придушат когда-нибудь. Или не придушат — если мы воюем.

Наша карма постоянно обращает внимание на себя. Она переключает человека: «А вот тот тебя не любит…» или «Пора бы заняться делами…» или «Молись не молись, а жизнь все равно несчастная» или (кто живет в Интернете) «Тебе должны были написать что-то важное. Срочно проверь почту».

Однако. Жизнь для святого человека — это совершенно другой вид судьбы. Он крайне труднодоступен, но является единственной истинной ценностью нашей жизни. Когда человек начинает жить для святого — его судьба начинает сгорать в атмосфере счастья, которая исходит от Бога, в энергии его знания и чистоты.

В результате человек не теряет свою жизнь. Если он смог добиться того, что забывает про себя во время молитвы и думает только о святом, в этот момент в его сердце приходит озарение. Неожиданно, само собой. Находятся правильные ответы, человек начинает чувствовать, как ему жить. У него нет никаких сомнений, как и когда поступать, он четко понимает любую ситуацию. Таковы плоды духовной жизни и духовного знания.

 

В чем наше неоспоримое преимущество


В этом отрывке есть очень важный момент, который хочется повторить.

Во время искренней молитвы мы, словно маленькие искорки, обращаем свой взор на огромное Солнце, которое излучает много любви. В этой возможности — преимущество нашего положения.

Когда мы полностью открыли и отдали себя Ему, мы начинаем всё понимать, что происходит в этом мире.

 

Философское священное писание Шри Ишопанишад говорит нам о том же:

«Тот, кто видит всё связанным с Верховным Господом, кто смотрит на все существа как на Его неотъемлемые частицы и ощущает присутствие Верховного Господа во всём сущем, никогда не питает ненависти к кому-либо или чему-либо.

Тот, кто всегда смотрит на живые существа как на духовные искры, качественно равные Господу, понимает истинную природу вещей. Что может ввести в заблуждение или потревожить такого человека?

Такой человек должен постичь истинную природу величайшего из всех, Верховного Господа, бестелесного, всеведущего, безупречного, не имеющего вен, чистого и неосквернённого, самодостаточного философа, того, кто с незапамятных времён исполняет желания каждого».

Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу или сайт (социальные кнопки — чуть ниже).

По лекциям О. Торсунова

← начало Чтение молитв: кому нужно молиться и как молиться правильно

Получайте практики по улучшению жизни


 Поделитесь с друзьями