Путь души. Истинная и ложная духовность


Здравствуйте!

Мудрецы в древних текстах объясняют, что путь души — это путь любви. И поэтому есть 2 простых критерия, которые являются индикаторами экологичности и правильности любых поступков в жизни:

1) Усиливается наша любовь к Высшему началу.

2) Усиливается наша любовь к другим живым существам.

Проверьте, есть ли такое в вашей жизни. По этим же параметрам мы можем оценивать, насколько верно мы действуем в достижении своих текущих целей.

Смотрите:

☯ Если мы сосредоточились на достижении духовной цели, но в пылу «достигаторства» испортили взаимоотношения с людьми — никакого толку в этом нет. Потому что мы оторвались от целого.

☯ С другой стороны, если мы сосредоточились на других людях и усиленно строим отношения с ними, но при этом потеряли связь с Высшим… Опять не то.

Вот это два критерия, два типа взаимоотношений, которые всегда должны быть. Но что, если мы занимаемся духовной практикой, а их нет?

 

Как выглядит ложная духовность

Итак, мудрецы в древних текстах объясняют, что есть центральный путь души — путь любви к высшему источнику. И есть два отклонения, как мы уходим с этой центральной дороги жизни.

Один способ самый распространенный. Путь наслаждений. Когда я привязываюсь в этом мире к тем радостям и удовольствиям, которые он мне дает. Живу эти текущими интересами. Забываю некий высший смысл жизни.

Но другое отклонение — ложная духовность, отречение. Когда я отрекаюсь от этого мира, и меня не интересует ничто в этом мире.

Как это выглядит?

Ложная духовность — пытаться идти к Богу, но при этом отрицать этот мир. Не видеть в своих детях, муже, жене, родителях духовное начало, которое является частичкой абсолюта. И ту духовную энергию, которая накапливается в процессе духовной практики, не проявлять в отношениях с этим миром.

Такая ложная духовность проявляется как ритуал. И как фанатизм. Когда человек сосредотачивается на какой-то внешней духовной практике, но не понимает ее суть. Потому что суть духовной практики — в отношениях любви, которые должны быть.

Отречение от мира или ложная духовность — это одна крайность.

Вторая крайность — желание наслаждаться в этом мире. Простое следование своей карме. Что это такое? Когда я просто взаимодействую с внешней реальностью и пытаюсь извлечь какие-то чувственные удовольствия для себя в этом. Это другая потеря.

 

Центральный путь души

Центральный путь души

Центральный путь души

Очень важно понять, что этот мир и все отношения, в которые мы вступаем в этом мире — ни что иное, как проявление духовного опыта.

Истинная духовность — когда мы сосредотачиваемся на духовном процессе. Молитва, медитация, разные другие практики раскрытия потенциала души. Какое-то время мы тратим на это. Утреннее время считается самым благоприятным для этого. Должна быть концентрация, сосредоточенность — что называется духовная работа.

Задумайтесь, если мы хотим достичь какую-то цель в этом мире, нам нужно трудиться, нам нужно сосредотачиваться, нам нужно быть энергичным. Так?

Но духовное пространство оно также предполагает работу. Или должно само все случиться? Разные современные школы New Age говорят: «Везде Вселенская любовь и просто она есть в моем сердце. Работать над собой не нужно».

Но давайте внимательно заглянем в свое сердце.

Помимо божественной любви… которой, можно сказать, сейчас там и нету, там есть только свой эгоизм разной степени глубины… Разве нет? Понаблюдайте.

Сердце сейчас закрыто этим облаком эгоизма. И только где-то очень глубоко находится вот этот чистый родник. Но чтобы он пробудился, чтобы раскрылась энергия и забил фонтан божественной любви из нашего сердца, нам нужно очень серьезно потрудиться.

Нужна духовная работа. Православные старцы именно так называли молитву. А не просто какая-то «сентиментальность».

К чему это все? В нашей жизни обязательно должна быть духовная работа. Чтобы мы привыкали к тому, что день должен начаться правильно. Когда мы вспоминаем себя, свою духовную природу, свой путь души и свои отношения с Высшим. Но что дальше? И что такое истинная духовность?

Когда наша духовная практика закончилась, мы должны выйти в жизнь и теперь всю ту духовную энергию, которая пробудилась в нас, отдать другим.

Нужно помнить, что этот мир — не что иное, как проявление божественных энергий. Поэтому одно из главных качеств духовного человека — это качество благодарности. Потому что он понимает, что Бог заботится о нем.

 

Материальный маятник

Мы очень часто в жизни пропускаем волнующие пейзажи. Не замечаем захватывающие картины природы. Не видим Бога в этом мире. В этом наша беда. Мы идем или путем кармы или путем ложной духовности. Мы мечемся, как маятник. Нас раскачивает в разные стороны.

Иногда мы к чему-то привязываемся очень сильно. Иногда отрекаемся. Но чем всегда заканчивается отречение? Когда маятник сильно отклонился в одну сторону, он набирает инерцию, чтобы потом сильно полететь в другую. Жизнь обычного человека, который не имеет духовного знания, подобна этому раскачивающемуся маятнику. Разве не так?

Материальный маятник

Материальный маятник

Иногда мы кого-то очень сильно любим. А что потом? А потом возникает ненависть, отречение: «Нет-нет, я не хочу ничего общего с этим человеком иметь!». Все. Когда мы отреклись, что будет потом? Возникает инерция и сила, чтобы очень сильно чем-то опять наслаждаться. Воистину от любви до ненависти один шаг.

Духовный человек везде чувствует присутствие Бога. И вот это и есть истинная духовность. Когда в мантре, молитве, духовной практике мы накапливаем вот это ощущение связи с Высшим, мы потом всегда в жизни видим проявления Бога. Видим божественные реалии.

 

Путь души — быть благодарным

В энергиях этого мира нам нужно уметь чувствовать Бога. Уметь быть благодарным всему тому, что приходит в нашу жизнь.

…Женились, вышли замуж, появились дети…

Вы, кстати, никогда не благодарили Бога за то, что у вас есть родители? Есть множество людей, у кого их нет…

К этому миру нужно относиться с чувством благодарности за все то, что пришло в нашу жизнь. А знаете, еще за что? За все то, что НЕ пришло. Здесь сложнее быть благодарным. Но нужно быть очень благодарным и за это. Почему?

Потому что есть изначальная ситуация жизни, о которой нужно помнить всегда. Есть мы — личность. И есть Абсолют — высший источник. Из которого к нам исходит огромный поток любви. Это означает, что все, что приходит в нашу жизнь — приходит из этой энергии.

Поток божественной любви

Поток божественной любви

Иногда нам что-то дается. А иногда нам что-то не дается. Но здесь всегда действует энергия любви и ничего другого.

Научитесь быть благодарными за все то, что делают вам люди. И научитесь быть благодарными врагам. Которые не делают то, что вы бы хотели, чтобы они делали. Потому что во всем этом проявляется высшая божественная энергия.

Это секрет настоящей свободы. Всегда хранить это чувство, помня, что  из Высшего Источника исходит огромная энергия любви. И все, что приходит в нашу жизнь — дается этой энергией.

Человек, который живет с таким умонастроением, обретает настоящее умиротворение — что бы ни происходило во внешнем мире.

Как вы это воспринимаете?

 

Если вы здесь впервые, сейчас можно подписаться, нажав сюда. Если вы хотите помочь друзьям изменить жизнь к лучшему, рекомендуйте им эту статью (социальные кнопки — чуть ниже).

По материалам лекций Олега Гадецкого

Получайте практики по улучшению жизни


 Поделитесь с друзьями