«Представьте, как тяжело жить, когда одна стена падает» Алексей Мередов. Интервью (часть 2)


Здравствуйте

Сегодня у нас вторая встреча с мастером восточной психологии и философии Алексеем Мередовым. Если вы по какой-то причине пропустили начало — читайте здесь.

А сейчас вы узнаете о том, можно ли смешивать разные религии, нужна ли духовная традиция, чтобы прогрессировать в жизни, и о самом важном: как  же изменить свою жизнь к лучшему.

 

1. Алексей, можно ли достичь совершенства, не совершая духовной практики?

 

Смотря в чем.  Полного совершенства человек достигает тогда, когда в его доме стоят все 4 стены:

1. Одна стена — материальная (физическое тело).

2. Другая — интеллектуальная (изучение чего-то).

3. Третья — духовная (стремление к светлому, чистому).

4. Четвертая — социальная (исполняет свой долг в социуме).

Нельзя сказать, что если человек накачал мышцы, он совершенен. Да, он совершенен, но тут идет речь о физическом теле. А если он не интеллектуальный, или же в социуме ничего не достиг, или у него проблемы,  он не хочет служить обществу, живет ради себя — он неполноценный.

И даже если у него все это есть, но не хватает духовности, если он не верит в Бога, мир, природу, то его нельзя назвать совершенным. Поэтому если человек имеет все 4 стены в своем доме — он достигает совершенства. Но представьте, как тяжело жить, когда одна стена падает.

 

 2.    Мы уже близко подошли к теме духовности, и вы, как специалист в этой области, скажите, пожалуйста, обязательно ли нужно для себя изучать какую-то духовную традицию (религию) чтобы прийти к Богу или это возможно сделать самостоятельными усилиями?

 

На начальном этапе неважно, какую традицию вы выберете. Человек может  принимать все религии, он может пробовать и христианские молитвы, и мантры повторять — нет проблем. Но в какой-то момент он должен выбрать то, что ближе к его душе.

Потому что, если человек бросается на все религии сразу… Сегодня он буддист, завтра — христианин, послезавтра — мусульманин… То у него будет проблема. Когда он все-таки решает заняться духовностью, он все-таки должен на чем-то остановиться и следовать по этому пути.

Самому развиваться можно, но тоже только на начальных этапах. Все равно нужен учитель. Это подобно тому, как самому изучать физику или английский. Даже в книгах не все описано. Есть тонкости, о которых знает только учитель, и он объясняет все просто. Но если человек обучается сам, он тоже что-то познает, но в результате будет то, что не совсем надо.

В итоге, если он хочет прогрессировать и достичь результатов, получить высшую степень, как в науке, он должен развиваться через правильных  преподавателей в духовном смысле. Иначе человек запутается и ничего не поймет. Должно быть руководство, по крайней мере, до тех пор, пока он не достигнет высот. Когда человек этого достигнет,  он уже понимает саму суть, и может двигаться сам.

Как ребенок, когда учится ходить, ему нужна поддержка, руководство, но когда ребеночек крепко становится на ноги, ему не нужно объяснять, как ходить, он уже ходит. Также и здесь, если человек твердо встал на духовную платформу, он может продвигаться дальше самостоятельно.

 

3.    Многие люди, изучая ведическую культуру, очень увлекаются ею и начинают читать мантры, медитировать на ведические божества, при этом остаются в своей вере, например, христианстве. Насколько правильно поступает человек? Нужно ли ему менять веру?

 

В этом никаких проблем нет. Человек — индивидуальное существо. Он не принадлежит какой-то вере. Нельзя сказать, что существует монополия религии на личность. И с монополией нужно бороться. Чем раньше, тем лучше.

Что такое монополия? Это когда нам говорят: «Вы — русский, значит вы —христианин». Это неверно, у каждого есть свои желания.

Если так разобраться и пытаться религиозные идеи вписать в определенную страну, тогда нужно просто разобраться, в какой стране какая религия.

Зачем тогда христианство пытается сделать всех христианами в России и в мусульманской стране тоже пытается сделать как можно больше христиан? Это очень глупо. Такое ощущение, как будто религия — это какой-то бизнес, коммерция. Это неправильно.

Если так рассуждать, то можно дойти до такого понимания… Опять-таки, если берем наши славянские страны, ну не были они христианами до христианства.  Кто-то сказал, и их сделали христианами. До этого они были язычниками. Поэтому можно сказать, что людей таким образом обманывают. Мы ведь изначально язычники, если честно говорить. Христианство было навеяно нам, а вы проповедуете не нашу веру. Но так никто не говорит.

Зачем столько религий? Чтобы каждый выбрал, что ему по душе подходит. Человек должен сам определиться, сделать выбор. Нельзя следовать нескольким традициям. Например, человек берет христианские посты, и он уже не сможет брать одновременно посты и индийские, и буддистские, и мусульманские. Будет проблема.

И у него не будет времени на все остальные религии, поэтому если человек хочет серьезно практиковать, он должен выбрать одно, иначе будет, как бы сказать, смешение вкусов различных религий. Потому что каждая религия несет определенный вкус и в итоге будет несварение религий.

 

4.    Напоследок дайте, пожалуйста, самую простую рекомендацию — как изменить свою жизнь к лучшему?

 

Рецепт — это позитивизм. Чтобы почувствовать вкус к жизни, чтобы почувствовать доброту, ощущение умиротворения, мы должны культивировать позитивизм. Да сейчас много негативных моментов в жизни, так или иначе,  но другого пути нет!

 

Хотите подробнее понять темы, затронутые в интервью? Прочитайте эти статьи:

Практика медитации на мантры

Чтение молитв: как нужно молиться

➥ Действительно позитивное мышление (часть 1, часть 2 и часть 3)

➥ Настоящий духовный наставник (часть 1 и часть 2)

 

Интервью с Алексеем Мередовым провела Людмила Пономаренко,

Атма-центр, Крым,

Июнь 2012 года

 

P. S. Если вы здесь впервые, подписаться можно прямо отсюда. Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу (социальные кнопки — чуть ниже).

Получайте практики по улучшению жизни


 Поделитесь с друзьями